День 4 (Гуниб и Салтинский водопад)
Нас ждет ранний подъем в 7:00. Тех, кто не возьмут с собой беруши или не спят как убитые, ждет еще более ранний подъем с местными петухами. Скажем сразу, что в горах они ВЕЗДЕ, и местопроживание на это не влияет.
Завтракаем в 8:00 и выезжаем. Сегодня будет очень насыщенный день.
Начнем мы наш день с красивейших рукотворных зелёных терасс Чоха - построенных для земледельческих целей среди голых скал. Внешне они явно напоминают знаменитые китайские и балийские рисовые поля. Сделаем пару снимков и поспешим к Салтинскому водопаду.
Салтинский водопад - единственный водопад в Дагестане, расположенный в теснине напоминающей пещеру. Чтобы увидеть этот мощный поток кристально чистой воды необходимо будет пройти через узкое и извилистое ущелье - Салтинскую теснину, которая по своей красоте не уступает водопаду. Интенсивность водопада зависит от осадков, поэтому сложно заранее предсказать каким он предстанет перед вами в конкретный день, но уверенно можно сказать, что в любом виде эта локация одна из самых впечатляющих.
По дороге на следующую локацию мы остановимся посмотреть на мемориальный комплекс «Андалал» - памятный знак в виде оборонительной башни. Её основание будто построено из самой горной породы. Перед ней стена из белого камня, на которой написана молитва горца. Можно будет забраться на башню, с которой открывается роскошный вид на Гунибское водохранилище с самой молодой и маленькой ГЭС во всей России, состоящую из 3 станций с арочными плотинами - Гунибской ГЭС.
Так куда же дальше лежит наш путь? Если позволит погода, то мы поедем взглянуть на Гуниб глазами великого художника, а именно на «Точку Айвазовского», где он писал свою знаменитую картину «Аул Гуниб в Дагестане». Изумительные фото будут вам обеспечены. Там мы немного порелаксируем, устроим пикник (в сезон будет арбуз) и устроим мастер-класс по лезгинке.
Впереди нас ждет Величественный Гуниб. Настоящей жемчужиной этого места станет - Гунибский краеведческий музей с интереснейшей экскурсией об истории Гуниба от директора музея Патимат, в которой кому-то посчастливится примерить на себя роль горца и горянки и научиться флиртовать по местным горским обычаям. В конце экскурсии все желающие смогут примерить на себя музейную одежду горцев и горянок и сделать фото на память.
Пройдя через сквер победы Расула Гамзатова, отдадим должное у памятника "Белые журавли" и отправимся на обед, наслаждаться очередными кулинарными изысками местной кухни, среди которых мы попробуем несколько национальных блюд и в том числе знаменитые ботиши, которые просто таят во рту и вкуснее всего их делают именно в Гунибе.
После трапезы мы отправимся на машине к секретному Большому Гунибскому водопаду, он так хитро спрятан, что многие, кто бывает в Гунибе, даже не подозревают о том, что он там есть. Водопад представляет собой поистине впечатляющее зрелище: падая с высоты около 50 метров, потоки горной реки устремляются в узкую расщелину скалы, и проходя через нее, обрушиваются вниз. Вы сможете не только любоваться им с расстояния, но и подойти вплотную, если погода будет жаркой - это придётся очень к месту.
К сожалению, и его полноводность предсказать заранее невозможно, но также как и в случае с Салтинским водопадом, даже его отсутствие не уменьшает красоты того места, где он располагается.
Завершим мы наше знакомство с Гунибом проездом через ворота Шамиля и ворота Барятинского к площадке с которой совершим небольшое восхождение на вершину величественной 3-х километровой стены к башне Гунибской крепости. Открывающиеся виды, останутся в памяти даже у самого искушенного туриста.
По приезду в наш домик нас будет ждать ужин с вкуснейшим шашлыком. После ужина будем отдыхать, переваривать полученные за день впечатления и набираться сил для завтрашних приключений.
*Внимание! Порядок посещения и количество локаций в этот день может быть изменен исходя из погодных условий или оставшегося времени.